close_ad
きょうの料理レシピ

あなごのちらしずし あなごの蒸しずし

焼きあなごをつかったちらしは香ばしくおつな一品です。翌日以降は蒸しずしにして、温かいところをいただくのもまた最高です。

あなごのちらしずし あなごの蒸しずし

写真: 工藤 雅夫

エネルギー /440 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*米をざるに上げる時間、すしの味をなじませる時間は除く。

材料

(5~6人分)

・すし飯 3カップ分(600ml)
*つくり方華やかえびちらし参照。
・焼きあなご 3匹分
・干ししいたけ 5枚(25g)
【A】
・だし カップ1+1/2
・酒 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ2+1/2
・しょうゆ 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・にんじん 1/3本(100g)
*あれば京にんじん。
【B】
・だし カップ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ1/2
・卵 4コ
・絹さや 少々
・砂糖
・塩
・サラダ油

つくり方

1

華やかえびちらし」のつくり方13と同様にしてすし飯をつくる。

2

干ししいたけは水で戻して水気を絞り、フードプロセッサーで細かくする。小鍋に入れ、「華やかえびちらし」のつくり方5の要領で、【A】を煮る。

3

にんじんは1.5cm長さの細切りにする。小鍋に入れて【B】とともに中火にかけ、アクを取りながら5分間煮る。

4

華やかえびちらし」のつくり方7を参照し、砂糖大さじ1+1/2、塩一つまみの味付けで少し厚めの薄焼き卵をつくり、短冊形または色紙形に切る。絹さやはサッと塩ゆでし、斜めに切る。

5

焼きあなごは網でサッとあぶって頭を切り落とし、縦半分に切ってから細切りにする(または3cm幅に切る)。

6

1に汁けをきった23を混ぜ込み、3時間ほどおいて器に盛り、45を散らす。

7

翌日以降は、蒸しずしがおいしい。蒸気の上がった蒸し器で強火で10分間蒸し、ふたをして供する。

全体備考

【クッキングメモ】
ちらしずしは1か月程度、冷凍保存も可能。

きょうの料理レシピ
2006/03/02 華やか!にぎやか!春のすし

このレシピをつくった人

後藤 加寿子

後藤 加寿子さん

茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ デザート もやし
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介